دراسة في كلية الهندسة تبحث أداء المدخنة الشمسية للتدفئة السلبية

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت دراسة في كلية الهندسة أداء المدخنة الشمسية للتدفئة السلبية، أعدها الدكتور ماجد حميد مجيد، نشرت في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية وهندسة المواد .تضمنت الدراسة العملية على مدخنة شمسية تستخدم للتدفئة في المناخ العراقي، حيث نفذت التجارب على مدخنة مثبتة على الجدار العمودي، وتم وضع السطح الماص على الجانب الأمامي لفجوة الهواء.

وبينت أن المدخنة الشمسية كانت مركبة لغرفة بأبعاد (2.5م ×1.29م × 1.07م) من أجل دراسة تأثير عرض فجوة هواء المدخنة مع ارتفاع ثابت لثلاثة أعراض تم اختبارها وهي 0.2 متر و0.3 متر و 0.4 متر.

وأظهرت النتائج التجريبية أن المدخنة الشمسية يمكن أن تحقق 13 درجة مئوية فرق في الحرارة بين الداخل والخارج، فضلا عن أنها تعطي فرقاً مقبولا بدرجة الحرارة في الأيام الغائمة جزئيا، وأشارت إلى أن أفضل أداء للمدخنة الشمسية هو مع 0.3 متر عرض فجوة هواء.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث أداء المدخنة الشمسية للتدفئة السلبية