كلية طب حمورابي تناقش إستراتيجية السيطرة على مرض السرطان

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

أقامت كلية طب حمورابي ندوة توعوية عن (إستراتيجية السيطرة على مرض السرطان في العراق ودور كليات المجموعة الطبية في الوقاية والعلاج) بمناسبة اليوم العالمي للسرطان، قدمها الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي استاذ الصحة العامة والطب الوقائي في الكلية .

أوضحت الندوة وبائية المرض، وتحديد حجم المشكلة عالميا وإقليميا ومحليا، وعوامل الخطر المرتبطة بحدوث المرض، وسبل الوقاية الأولية والثانوية وكيفية نشر الوعي الصحي المجتمعي لتجنب عوامل الخطر البيئية المرتبطة به، كتناول الغذاء غير الصحي كالمعلبات واللحوم المصنعة والإكثار من السكريات والنشويات الأولية والمياه الغازية المطعمة بالسكر، وقلة تناول الفواكه والخضار الطازجة التي يجب أن تشكل نصف كمية الطعام المستهلك يوميا، ومحاربة الخمول والتعرض لأشعة الشمس للمحافظة على نسبة مقبولة من فيتامين D وتجنب السمنة التي تشكل وباء في المجتمع العراقي والمسببة عن الإصابة بثلاثة عشر نوعا من أنواع السرطان .وأوصت الندوة بضرورة تجنب آفة التدخين (النركيلات، والسكائر)، وتجنب الضغوط النفسية وأهمية الكشف المبكر عن المرض من أجل سرعة الشفاء التام وبنسب تصل إلى أكثر من 80%، والتأكيد على أهمية البحث العلمي الأكاديمي للحد من المشكلة، وتعزيز صحة الفرد والأسرة والمجتمع.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية طب حمورابي تناقش إستراتيجية السيطرة على مرض السرطان