كلية هندسة المواد تقيم ورشة عن نظام المقررات الدراسي

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

أقامت كلية هندسة المواد ورشة عمل عن نظام المقررات الدراسي التي تسعى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى تطبيقه في الجامعات العراقية في العام الدراسي المقبل، قدمها الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي، بحضور عميد الكلية الدكتور نزار جواد الاعرجي، وعدد من الأساتذة والموظفين .
تناولت الورشة نظام المقررات بشكل عام، وأجريت مقارنة بينه وبين النظام الفصلي المتبع حالياً في الجامعات العراقية، الذي يشترط على الطالب أن يجتاز المرحلة الأولى لينتقل إلى المرحلة الثانية وهكذا، في حين أن نظام المقررات يعتمد على النجاح بالمقررات المطلوبة، وهو ما يتيح للطالب أن يختار المقررات التي يرغب في دراستها في كل فصل، وفي نهاية المطاف يجب عليه أن يكمل جميع المتطلبات.وبينت الورشة أنه وفق نظام المقررات، فإن تقدّم الطالب في مسيرته الدراسية لا يقاس بالمراحل التي اجتازها وإنما بعدد المقررات، أي لا يوجد هناك طالب في السنة الأولى والثانية أو الثالثة.. الخ، وإنما أن يكمل الطالب 10 مقررات أو 15 وهكذا.
وتابعت إن التوجه إلى تطبيق هذا النظام الدراسي يأتي تماشياً مع توجهات الوزارة في تطوير العملية التعليمية في البلد وإدخال الأنظمة الدراسية الحديثة المعمول بها في الدول المتقدمة التي تتيح للطالب مرونة في اختيار وجهته الدراسية وكذلك في اختيار المواد الدراسية ووقت ومكان تعلمها.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل