كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر التمكين الإداري في تحقيق الميزة التنافسية

تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (التمكين الإداري وأثره في تحقيق الميزة التنافسية من خلال جودة الخدمة)، للباحث عباس خضر عباس الجنابي. تهدف الدراسة إلى تحديد تأثير التمكين الإداري في الميزة التنافسية بواسطة المتغير الوسيط المتمثل بجودة الخدمة، واعتمدت الدراسة على كل من التمكين الإداري بإبعاده المتمثلة بـ (تفويض السلطة والتدريب والاتصال الفاعل والتحفيز) وجودة الخدمة بإبعادها المتمثلة بـ (الاعتمادية والاستجابة والعطف والأمان والملموسة) والميزة التنافسية بإبعادها المتمثلة ( الكلفة والجودة والمرونة والتسليم).
وتضمنت الدراسة التعرف على العلاقة بين التمكين الإداري وجودة الخدمة وإثرهما في تحيق الميزة التنافسية وتحديد العلاقة بين إبعاد التمكين الإداري وجودة الخدمة ومعرفة مدى تأثير كل منهما في تحقيق الميزة التنافسية، واستنتجت الدراسة اهتمام المنظمة بوجه جيد بالاستجابة السريعة لحاجة الزبون عند طلب الخدمة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر التمكين الإداري في تحقيق الميزة التنافسية