تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة بمجلة عالمية مصنفة تناولت الجوانب التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية وتأثير الأصل العرقي كعامل اجتماعي على الإستراتيجيات التداولية في هذه الخطب.
ونشرت الدراسة للأستاذ الدكتور أحمد صاحب مبارك التدريسي في قسم اللغة الإنكليزية بالاشتراك مع الباحثة حوراء جبار راهي، بعنوان (الأصل العرقي والإستراتيجيات التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية ) في مجلة عالمية مصنفة (Clarivate Analytics Intetnational Journal of English Linguistics).وتناولت الدراسة الجوانب التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية وتأثير الأصل العرقي كعامل اجتماعي على الإستراتيجيات التداولية في هذه الخطب.وهدفت الدراسة إلى معرفة ما إذا كان هناك اختلافات ذات أهمية بين الخطباء الأمريكيين والأمريكيين الأفارقة من منظور لغوي تداولي واجتماعي، مشيرة إلى أن المجتمع الأمريكي يعد من أكثر المجتمعات العرقية ثراءً حيث يتكون من أقوام وأديان مختلفة.
وتوصلت الدراسة إلى أن هناك اختلافات لغوية ملحوظة بين الخطباء الأمريكيين والأمريكيين الأفارقة كاستخدام أفعال الكلام التوجيهية والتعبيرية من قبل الأمريكيين الأفارقة أكثر من نظرائهم، وإن متغير الأصل العرقي أكثر وضوحاً في خطب الأمريكيين الأفارقة، وخلصت الدراسة إلى أن الأصل العرقي ينعكس أكثر على محتوى الخطب بدلا من إستراتيجياته.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تنشر دراسة بمجلة عالمية عن الجوانب التداولية في الخطب الأمريكية المسيحية