التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن الاندماج النووي للنوى

تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (الاندماج النووي للنوى ضعيفة الترابط)، قدمها الأستاذ الدكتور فؤاد عطية مجيد، والدكتورة فاطمة محمد حسين، والباحث يوسف عبد الحكيم، نشرت في كتاب (الاندماج النووي) الصادر عن دار النشر العالمية (Intech Open) التي مقرها في بريطانيا, بعد أن خضع للتقييم من قبل أساتذة الاختصاص في مجال دراسة فيزياء الاندماج النووي من خارج العراق .

تضمن الفصل استعمال أنموذجين شبه كلاسيكي وكمي صرف لدراسة تأثير اقتران القنوات على حسابات مقطع الاستطارة للاندماج وحاجز جهد الانتشار للأنظمة 6Li + 64Ni+ 12C+9Be+ 11B+159Tb , حيث إن الأنموذج شبه الكلاسيكي الذي تم اعتماده في الدراسة يعتمد بشكل أساسي على طريقة Alder وWither والتي استخدمت بالأساس لدراسة التهيجات الكولومية ومن ثم تسخيرها في دراسة فيزياء الاندماج النووي, أما بالنسبة لحسابات الميكانيك الكمي الصرف فقد أجريت باستعمال كود CCFULL, ومن خلال مقارنة الحسابات النظرية للأنموذج الكمي الصرف مع البيانات العملية المتوفرة حديثا, أظهرت النتائج إن حسابات الأنموذج الكمي كان أكثر توافقا مع البيانات العملية من الأنموذج شبه الكلاسيكي .وأشار الدكتور فؤاد عطية إن لهذا الفصل أهمية كبيرة للباحثين في مجال دراسة فيزياء الاندماج النووي ونظرا لرصانة دار النشر العالمية التي نشر فيها الفصل .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن الاندماج النووي للنوى