دراسة في كلية العلوم تناقش العوامل البيئية في تحلل الدنا بمسرح الجريمة

تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة في كلية العلوم (دور العوامل البيئية في تحلل الدنا بمسرح الجريمة)، للباحثة رشا نايف علي عاصي، بإشراف الدكتور أياد محمد جبر المعموري.تضمنت الدراسة تشكيل بيئة تحاكي أنشطة التحليل الشرعي باستخدام عينات التربة التي تم الحصول عليها من أربعة مواقع مختلفة لموقع الجريمة للتحقق من العلاقة بين المعلمات البيئية للحمض النووي في موقع الجريمة. واشتملت الدراسة عينات تربة مأخوذة من أربعة مواقع مختلفة من العراق من جنوب الحلة، حدد الأول في عملية قتل سابقة وكانت منطقة تهيمن عليها الأعشاب والنباتات الطبيعية، وكان الموقع الثاني منطقة شبه صحراوية، والثالث عبارة عن منطقة زراعية المنطقة والتأثير في حين كان موقع السيطرة بالقرب من مولد الديزل.
وتناولت الدراسة تحليل مركبات PAH في العينات باستخدام تقنية HPLC، وتوصلت الدراسة بشكل نوعي، إلى الكشف عن بعض أنواع مركبات PAHs في موقع الدراسة مثل Araenaphythylem ، Antharcene ، Benzosalanthracen ، phenathrene ، fluorine ، anchrysene ، Ovalene ، pyrene ، Chrysene ، Tetraphan.Dibenz (ah) Antharacene ، بنز [an] Antharacene، وتم تسجيل أعلى تركيز لمركبات PAH (Antharacene في الموقع( 4) (411.0500 ± 1.34350 جزء في المليون) وأدنى تركيز لمركبات PAH (Benz [a] Antharacene في الموقع 3) كان مسجل (110.6000 ±14142 ppm) وأظهر المركب من Antharacene في الموقع (4) أعلى نسبة كمية ونوعية مقارنة ببقية العناصر.
وتمكنت الدراسة من اعتماد تقنية جديدة لمقارنة التحليل الجزيئي للمجتمعات البكتيرية الموجودة في التربة، حيث تم بحث التطبيق العملي لهذه التقنية باسم 16S rDNA ARDRA المجتمع لتحديد تحليل التربة الشرعية في هذا المشروع، ويتم ذلك عن طريق تحسين المفهوم الأساسي والعملية الأولية المعروفة باسم HPLC التي تستخرج المركبات من التربة، وأظهرت أن المركبات لم تؤثر على مواصفات الحمض النووي في العينات المدروسة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تناقش العوامل البيئية في تحلل الدنا بمسرح الجريمة