تدريسي في كلية العلوم الإسلامية عضوا في مناقشة أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر: 20/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الأستاذ المساعد الدكتور قحطان حسين طاهر التدريسي في كلية العلوم الإسلامية في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه (أثر الحرب على الإرهاب في الصراع الهندي – الباكستاني)، للطالب إسحاق يعقوب محمد .تناولت الأطروحة الإرهاب الدولي الذي شكل تحدياً استراتيجياً للنظام الدولي لاسيما مع بداية القرن الحادي والعشرين، بعد هجمات 11 أيلول/ سبتمبر 2001 على مدينتي نيويورك وواشنطن في الولايات المتحدة الأمريكية، وقد عُدّ تهديداً خطيراً للسلم والأمن الدوليين وفق قرارات الأمم المتحدة، وأصبحت محاربته مبدأً أساسيا في استراتيجيات الأمن القومي لدول العالم وخاصة الدول الكبرى.
وبينت الأطروحة أن الحرب على الإرهاب تركت أثارها الإيجابية والسلبية على الصراع الهندي – الباكستاني، وإن كانت الآثار السلبية أقوى من الإيجابية رغم أن الإرهاب عُدّ تهديداً واضحاً لأمن ومصالح كلا الدولتين، وكان هذا يقتضي تقاربهما وتعاونهما في محاربة الإرهاب، والدخول في مسار تفاوضي حقيقي لحل المشاكل والأزمات العالقة بين الطرفين لتوحيد الجهود لمحاربة الإرهاب معاً, إلا أن ما جرى على أرض الواقع كان خلاف ذلك.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل