تاريخ النشر: 21/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير تمرينات وفقا لبعض المتغيرات البايوكينماتيكية في تحسين متغيرات الانطلاق للضربة المسقطة الأمامية للاعبين بالريشة الطائرة)، قدمها الدكتور حذيفة إبراهيم خليل، بالاشتراك مع الدكتور نعيم عبد الحسين بريسم .تطرق الباحثان إلى أهمية لعبة الريشة الطائرة، إذ إنها من الأنشطة الرياضية الممتعة بالنسبة للاعبين، وهي من أفضل وسائل تمضية أوقات الفراغ على المستوى الاجتماعي والشعبي .

وتهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير التمرينات البايوكينماتيكية المعدة في متغيرات الانطلاق للضربة المسقطة الأمامية بالريشة الطائرة للاعبي منتخب جامعة بابل, فيما افترض الباحثان أن التمرينات البايوكينماتيكية المعدة تؤثر إيجابا في متغيرات الانطلاق للضربة المسقطة الأمامية لدى أفراد عينة البحث, واختير مجتمع البحث من لاعبي منتخب جامعة بابل بالريشة الطائرة والبالغ عددهم (6) لاعبين يمثلون مجتمع البحث وعينته .

واستنتجت الدراسة أن التمرينات البايوكينماتيكية المعدة أثرت ايجابيا في تحسين الأداء الفني للضربة المسقطة الأمامية بالريشة الطائرة في متغيرات الانطلاق قيد الدراسة.وأوصت الدراسة بالاستعانة بالتحليل الكينماتيكي في إعداد الوحدات التدريبية للاعبي الريشة الطائرة للوقوف على نقاط القوة والضعف للأداء الفني للإرسال كونه المهارة الأكثر أهمية بالنسبة للمهارات الأساسية بالريشة الطائرة .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث المتغيرات البايوكينماتيكية للاعبي الريشة