دراسة في تكنولوجيا المعلومات تبحث نظام الاستدلال المطور

تاريخ النشر: 21/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (نظام الاستدلال المطور باستخدام Neuro Fuzzy لغرض التنبؤ بقدرة اللاعبين وتحديد المستوى الملائم في لعبة DOTA2)، أعدها الدكتور احمد سليم عباس.تهدف الدراسة إلى التنبؤ بمستوى قدرة اللاعب التي تفيد في ملائمة صعوبة اللعبة مع مهارة اللاعب وذلك باستخدام نظام fuzzy مع الشبكة العصبية الذكية ANN .
ويتكون النظام المقترح من (5) طبقات، فالطبقة الأولى تقوم بحساب دالة الانتماء لخواص اللاعب، والطبقة الثانية تطبق بعض عمليات fuzzy على دوال الانتماء، والطبقة الثالثة يتم التصويت على النتائج الناتجة من الطبقة السابقة للحصول على القرار النهائي، والطبقة الرابعة والطبقة الخامسة تمثل الطبقة المخفية وطبقة الإخراج في الشبكة العصبية على التوالي.
وتم تطبيق النظام المقترح على بيانات لعبة “Defense of the Ancients2”وهي لعبة متعددة اللاعبين تلعب عبر الانترنت، حيث أظهرت نتائج الاختبار إن نسبة دقة الحصول على مستوى قدرة اللاعب هو 99.8%، وهذه النتيجة ممتازة لتصنيف اللاعبين ومعرفة مستوى الصعوبة الملائم.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل