كلية هندسة المواد تعد دراسة عن معامل الضغط في الأنبوب الشعري

تاريخ النشر: 21/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية هندسة المواد دراسة عن معامل الضغط لمعدل القص المرتفع غير النيوتوني في الأنبوب الشعري (pressure coefficient of high shear rate non-newtonian flow in capillary pipe)،قدمها عميد الكلية الدكتور نزار جواد هادي، والباحث مصطفى عبد الحسين، نشرت في المجلة العلمية International journal of mechanical engineering and technology وهي مجلة عالمية ضمن Scopus .
تناولت الدراسة تأثير عدد من المتغيرات على معامل الضغط لانسياب بوليمر متلدن بالحرارة خلال مقياس أنبوب شعري في معدل قص عالي.وبينت الدراسة أن البوليمر المستخدم هو البولي اثيلين منخفض الكثافة المنتج بالبثق بمعدل قص (300-1500 l/s) تحت درجات حرارة وأقطار قوالب متغيرة، وأن معامل الضغط تم حسابه بمعدل قص ثابت وأقطار قوالب 1 و2 mm ودرجات حرارة 150, 170 and 190 درجة سيليزية. وتم استخدام تقنية الشرائح المحددة ببرنامج Ansys لمعرفة توزيع الضغط على الأنبوب الشعري، وأظهرت النتائج أن معامل الضغط يقل بزيادة درجة الحرارة ومعدل القص وقطر القالب، كما وجد توافق كبير بين النتائج العملية والنتائج العددية.
وبين الدكتور نزار إن البحث يأتي في نطاق التجارب العملية والنظرية على عملية تصنيع البوليمرات في العمليات الإنتاجية المختلفة، ولغرض تحسين نوعية المنتج وتسويقه بشكل أسهل وبكفاءة أعلى.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل