انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الوظائف التنفيذية لتلامذة المرحلة الابتدائية


تاريخ النشر : 04/03/2019
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 79
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية (الوظائف التنفيذية وعلاقتها بالإدراك الفراغي البصري للإعداد وصعوبة الإحساس بالكمية لدى تلامذة المرحلة الابتدائية)، للباحثة رقية عبد الصاحب.

بينت الأطروحة أن الوظائف التنفيذية تعد من أبرز متغيرات علم النفس المعرفي التي لاقت عناية العديد من الباحثين التربويين في الدول الأجنبية في الآونة الأخيرة، وذلك من منطلق أهميتها البارزة في إدارة سلوكيات الأطفال وتوجيههم في المواقف الحياتية المختلفة ولاسيما في المواقف التعليمية، إذ ينظر العديد من الباحثين للوظائف التنفيذية كعمليات معرفية عليا أو كما يطلق عليها كثير من الباحثين بالعمليات ما وراء المعرفية.

      

وأوضحت الأطروحة أن  أهمية الوظائف التنفيذية للمخ ترجع إلى كونها تمثل عمليات معرفية عليا لتنظيم الذات التي تساعد في المراقبة والتحكم في الأفكار والأفعال،فالوظائف التنفيذية بمثابة المظلة لجميع المهارات الضرورية للتكيف والسلوك الموجه للهدف بما تتضمنه من عمليات رئيسية منها كف الاستجابة التلقائية،والتخطيط، ومواصلة الانتباه، والتنظيم، والتحول، والتنظيم الانفعالي (الوجداني) والذاكرة العاملة.

واستنتجت الدراسة وجود ارتباط واضح بين القصور في أداء الوظائف التنفيذية وصعوبة الإدراك الفراغي البصري للإعداد لدى تلامذة الصف الثالث الابتدائي، كما أن الوظائف التنفيذية يمكن أن تتنبأ بشكل فعال بالإدراك الفراغي البصري للإعداد، وأن القصور في تلك الوظائف يسهم في تفسير وجود الصعوبة في الإدراك الفراغي البصري للإعداد لدى تلامذة الصف الثالث الابتدائي، كذلك أن مجالات الوظائف التنفيذية جميعها تسهم بالتنبؤ بالإدراك الفراغي البصري للإعداد والإحساس بالكمية، وأن هناك تباينا بين هذه المجالات من حيث قوة الإسهام، كما أن هناك ارتباطا واضحا بين القصور في أداء الوظائف التنفيذية وصعوبة الإدراك الفراغي البصري للإعداد والإحساس بالكمية لدى تلامذة الصف الثالث الابتدائي .

عادل محمد


اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة