كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث البرمجة اللغوية العصبية للاعبي الملاكمة

تاريخ النشر: 14/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / مرتضى علي
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (فعالية البرمجة اللغوية العصبية في الاقتصاد النفسي والبدني والأداء المهاري للاعبي الملاكمة)، للطالب علي حسن علي الموسى. بينت الدراسة أن موضوعة البرمجة اللغوية العصبية لم تحظ بالاهتمام الكافي من البحث والدراسة بما يضمن نجاح تنفيذ المهام الملقاة على عاتق الملاكم أثناء النزال وخصوصا سلوك الفرد الرياضي، وتطوير التكامل بين العقل والجسم هو الطريق نحو اكتشاف قدراتها الحقيقة وذلك مع توافر الميل والرغبة لدى الفرد الرياضي لتدريب العقل، كما يقضي الوقت في تدريب البدن، إذ أن التفوق في المجال الرياضي يتوقف على مدى استفادة الرياضيين من قدراتهم العقلية والانفعالية على نحو لا يقل عن الاستفادة من قدراتهم البدنية والفنية والنفسية والوظيفية وتساعد على إظهار أقصى أداء رياضي .
واستنتجت الأطروحة ارتقاء مستوى الاقتصاد النفسي والأداء المهاري للملاكمين المتقدمين، وانخفاض مستوى القدرة التكتيكية اللاهوائية للملاكمين المتقدمين، وساهم برنامج البرمجة اللغوية العصبية في تطوير مستوى الاقتصاد النفسي والأداء المهاري والقدرة التكتيكية اللاهوائية للملاكمين المتقدمين .
وأوصت الدراسة باستعمال المقياس الذي تم بناؤه وتقنينه في قياس مستوى الاقتصاد النفسي للملاكمين المتقدمين، واستعمال الاختبار الذي تم بناؤه وتقنينه في قياس مستوى الأداء المهاري للملاكمين المتقدمين، ويفضل لمدربي الملاكمة استخدام برنامج البرمجة اللغوية العصبية من اجل المساهمة في تطوير مستوى الملاكمين في متغيرات الاقتصاد النفسي والأداء المهاري والقدرة التكتيكية اللا هوائية.

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث البرمجة اللغوية العصبية للاعبي الملاكمة