رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تحليل البيانات الذكية للتنبؤ بالزبائن

تاريخ النشر: 18/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / سماء ابراهيم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (تحليل البيانات الذكية للتنبؤ بالزبائن في مجال الاتصالات)، للطالبة فاطمة رزاق منهي.بينت الدراسة أن التطور الواسع في مجال الاتصالات يتطلب من شركات الاتصالات اليوم أن تكون على دراية واسعة وفهم عميق لطبيعة الزبائن وتطلعاتهم، وأدى هذا التطور إلى تنافس قوي ما بين تلك الشركات، وأصبحت تحتاج إلى الاستعانة بالمبرمجين لبناء أنظمة تحليل دقيقة للمحافظة على زبائنها وتحسين مستوى إيراداتها .

وأوضحت الدراسة أنه تم تقديم نظام تكامل يساعد شركة الاتصالات على تحقيق ذلك الهدف، ويتألف النظام المقترح من ثلاثة مراحل أساسية تضمنت المرحلة الأولى فهم بيانات الشركة التي كانت تتألف من جزئيين أساسين بيانات تتعلق بالشركة نفسها من حيث عدد موظفيها, عدد زبائنها, إيراداتها, نفقاتها وبيانات تتعلق بالزبائن أنفسهم, وتركز هذه المرحلة على إجراء معالجة أولية لتلك البيانات التي تعاني من أنها مقسومة وغير متوازنة.

وناقشت المرحلة الثانية فصل البيانات بعد إجراء المعالجة عليها إلى بيانات تدريب واختبار واستخدامات بيانات التدريب لبناء متنبئ يعتمد على مبدا GBM بعد ان تم تطويرها واستبدال جزء اتخاذ القرار الخاص بها، وتناولت المرحلة الثالثة التأكد من دقة نتائج المتنبئ من خلال استخدام مقاييس مصفوفة التضارب.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تحليل البيانات الذكية للتنبؤ بالزبائن