تدريسي في كلية العلوم عضوا في لجنة مناقشة

تاريخ النشر: 19/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / عادل محمد
شارك الأستاذ المساعد الدكتور سعد مدلول مهدي التدريسي في كلية العلوم عضواً في مناقشة رسالة الماجستير (تحضير وتشخيص ليكندات عضوية سيلكونية واستخدامها في إزالة الايونات الثنائية من محاليلها المائية)، للطالبة ضحى علي عتيوي.
حضرت الطالبة المركبات من استخلاص اوكسيد السليكون من رماد قشور الرز وبنسب عالية، ومن ثم اختبار لمفاعلتها مع مركبات السيلوكسان وتحميل ليكاند السالين العضوي على المركب وباستخدام طريقة الجل الهلامي Sol-Gel ، والتطرق لإزالة ايونات النيكل والكوبات والنحاس ثنائية الشحنة الموجبة من محاليلها المائية، واستخدام العديد من التقنيات منها Diffraction SEM-EDX , AFM , X-Ray والتحاليل الحرارية، ودراسة الامتزاز بالنتروجين، إضافة إلى دراسة تحليلية للازالة الايونية وبظروف متعددة.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم عضوا في لجنة مناقشة