جامعة بابل تقيم دورة تدريبية عن لعبة تنس كرة القدم

تاريخ النشر: 24/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / مرتضى علي
أقام قسم الأنشطة الطلابية في رئاسة جامعة بابل، بالتعاون مع الإتحاد الفرعي لتنس كرة القدم دورة تدريبية تعريفية عن لعبة تنس كرة القدم, شارك فيها عدد من أساتذة وطلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. وأوضح رئيس الإتحاد الفرعي بلعبة تنس كرة القدم الدكتور طاهر يحيى التدريسي في الكلية أن الدورة تضمنت التعريف بمهارات وقانون اللعبة, وأدائها من قبل اللاعبين أما بشكل فردي أو زوجي وثلاثي, ومواصفات الملعب الذي يشبه ملعب التنس ويكون ارتفاع الشبكة 110سم ويكون قياس الملعب الفردي الطول 9سم والعرض 6,40 م وفي اللعب الفردي يحق للاعب لمس الكرة مرتين وطبة واحدة.
وتطرق إلى أشواط المباراة وهي ثلاثة أشواط, ويتكون شوط المباراة الواحد من 11 نقطة,ا لفريق الذي يفوز بشوطين هو الفائز في المباراة أما في منافساه الزوجي يحق للفريق بالكامل لمستين للكرة وطبتين ولا يجوز لمستين متتاليتين لنفس اللعب ولا يجوز طبتين متتاليتين كما لا يجوز مس الشبكة وتكون حرة الإرسال 5 ثانية فقط, إضافة إلى إنه يجب خروج الكرة من اليد أثناء أداء الإرسال وعدم مس الخط النهائي أثناء أداء الإرسال والإرسال يكون في منتصفه، وعلى الرغم من أن هذه اللعبة من الألعاب الجديدة في الساحة الرياضية العراقية إلا أن العراق حقق بطولة العالم في الفردي، إضافة إلى تصدره الدول العربية في هذه اللعبة.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم دورة تدريبية عن لعبة تنس كرة القدم