تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن أطياف الامتصاص

تاريخ النشر: 24/03/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / مرتضى علي

أعدت الأستاذ المساعد سلار حسين إبراهيم التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (أطياف الامتصاص والفلورة لبعض الصبغات العضوية)، نشرت في مجلة (Journal of Engineering and Applied Sciences) وهي من المجلات العالمية المصنفة ضمنScopus .

تناولت الدراسة أطياف الامتصاص والفلورة لبعض الصبغات العضوية المذابة في الإيثانول بتراكيز مختلفة, وتم حساب الخواص البصرية (الامتصاصية والنفاذية)، بالإضافة إلى حساب عمر الفلورة وكفاءتها.وأظهرت النتائج زيادة قيم الامتصاص وتناقص قيم النفاذية عند زيادة التركيز، وهذا يتوافق مع قانون لامبرت، كما أظهرت زيادة قيم عمر الفلورة وخفض الكفاءة الكمية.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن أطياف الامتصاص