طب الأسنان تعد دراسة عن تصنيف الزواحف في العراق

تاريخ النشر: 24/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / مهدي السلامي
أعدت كلية طب الأسنان دراسة عن (تصنيف الزواحف في العراق)، قدمتها الدكتورة أسراء ناظم البديري، نشرت في مجلة (Mesopotamia (Environmental Journal.بينت الدراسة عدم وجود أي إحصائية كاملة للزواحف، فآخر هذه الإحصائيات كانت عام 1951 ومن خلال هذا البحث وجد أن هناك سبعة عوائل، و 27 جنسا، و 50 نوعا من السحالي موزعة على مناطق العراق كافة، حيث سجل نوع A saccus S affinae لأول مرة في اربيل شمال العراق من قبل الباحث افرسياب عام 2009 وكذلك وجد نوع Ptyododacyty luspuis euxi في وسط وشمال العراق.
وأوضحت الدراسة أنه سجلت ولأول مرة أنواع جديدة في شمال ووسط العراق مثل Lacerta media، أما عن المحميات في العراق فأن بعضها يكون مهددا بالانقراض.وأوصت بضرورة إيجاد محميات خصوصاً أن العراق يمتلك مساحات واسعة، بالإضافة إلى وضع قوانين صارمة ضد الصيد الجائر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب الأسنان تعد دراسة عن تصنيف الزواحف في العراق