تاريخ النشر: 24/03/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بقلم / سماء إبراهيم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بناء شبكة متعددة المستويات بالاعتماد على تحليل البيانات بطريقة ذكية (Multi-level Network Construction Based onIntelligent Data Analysis)، للطالبة مها محمد حسن.

بينت الرسالة توظيف مفهومين أساسين هما التنقيب في الوثائق والشبكات المعقدة لبناء نظام متكامل فيه يعالج كل مفهوم مشاكل المفهوم الأخرى، وينفذ النظام لمعالجة واحدة من قواعد البيانات الغير تقليدية وهي قواعد البيانات النصية التي تعنى بمعالجة اللغات الطبيعية، كما تحتوي قاعدة البيانات على الاقتباس والاستشهاد بين المقالات نفسها.

وهدفت الرسالة إلى إيجاد الكلمات المفتاحية الأكثر أهمية في النص واستخدام هذه المعلومات في البحث والتصنيف، وأوضحت أنه غالبا ما تحتوي المقالات النصية على روابط للمصادر التي تم الاقتباس منها أو الاستشهاد بها التي تعتبر كأساس مهم في كتابة أي مقالة، وتشكل هذه الروابط على شكل شبكة ترتبط فيها أي مقالة مع المقالات الأخرى التي تم الاقتباس منها أو التي تم الاستشهاد بها ويسمى هذه النوع من الشبكات بشبكات الاستشهاد.

مشيرة إلى أن موضوع الشبكات يختص بإيجاد خصائص الشبكات وتصنيفها وإيجاد النماذج التركيبية التي قد تحتويها، وتعتمد خصائص الشبكة على توزيع الروابط بين عقدها وغالبا ما تفتقر الشبكات إلى خصائص تلك العقد.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش بناء شبكة بالاعتماد على تحليل البيانات