كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور التخطيط الإستراتيجي في تحسين فاعلية الأداء

تاريخ النشر: 07/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / رافع عبد القادر
بحثت كلية الإدارة والاقتصاد دراسة عن (دور التخطيط الإستراتيجي في تحسين فاعلية الأداء)، للطالب رحمن خضير محمد، بإشراف الدكتورة أمل عبد محمد علي.تناولت الدراسة الاستطلاعية آراء عينة من قيادات ضباط حرس الحدود، وشبه الباحث التخطيط الاستراتيجي بالسلوك الإنساني الذي يتكيف من خلاله الشخص مع مجمل الأحداث والأشخاص والوقائع التي يمر بها، فمثلما يعتمد سلوك الإنسان على قدراته وطاقاته الجسمية والنفسية، ويعتمد التخطيط الاستراتيجي كذلك على المكونات الإدارية والتنظيمية والتقنية والبشرية التي تمتلكها المنظمات.
وبين الباحث أن المؤسسات الأمنية وإن اختلفت في الأهداف المباشرة عن الأهداف التي تسعى المنظمات الأخرى لتحقيقها فهي تسعى إلى بسط الأمن وتحقيق الأمان والسكينة في البلد، ومن خلال ضبط بوصلة تنفيذ القوانين فلابد للقيادات والإدارات العليا في الأجهزة الأمنية أن تتبنى مفهوم التخطيط الاستراتيجي في عملها من أجل تحقيق الأداء الفعال للمنظمة ككل وللفرد بشكل خاص.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور التخطيط الإستراتيجي في تحسين فاعلية الأداء