كلية العلوم تناقش إنتاج واستخلاص متعدد بيتا هيدروكسي بيوتاريت من بكتيريا التربة

تاريخ النشر: 07/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم (عمليات إنتاج واستخلاص متعدد بيتا هيدروكسي بيوتاريت من بكتيريا التربة)، للطالبة نوره عامر.تضمنت الرسالة عزل خمسة وأربعين عزلة من 35 عينة من التربة في مواقع مختلف من محافظه بابل تم فحصها لإنتاج poly-?-hydroxybutyrate عن طريق Nile blue A، وتبين أن ثلاث عزلات تعود إلى .Bacillus sp أظهرت نتيجة إيجابية لصبغة النيل الأزرق A، وتم التأكد باستخدام صبغة أخرى Nile red أكثر تخصص لـ polyhydroxybutyrate.
واشتملت الرسالة على استخلاص البوليمر بواسطة هايبوكلورات الصوديوم والكلورفورم, مستخلص poly-?-hydroxybutyrate المنتج قورن ما بين العزلات الثلاثة للحصول على العزلة القادرة على انتاج البوليمر بنسبة عالية. وكشف التشخيص الكمي للبوليمر امتصاصية عند nm235 باستخدام Uv-spectrophotometer، وتم استخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) لإظهار المجاميع الوظيفية للبوليمر، حيث تبين الذروة في 1743،71 سم -¹ الدالة على وجود مجموعة الكاربونيل (C = O) وهذا يشير إلى أن البوليمر المستخلص بشكل amourphs. وتظهر النتيجة أن البوليمر المستخرج كان متعدد-?-هيدروكسي بيوتاريت. وفقا لذروته عند 2926.01 و 2854.65 سم -¹ حيث تشير إلى وجود مجموعة ألكيل-CH3 عند استخدام الجلوكوز كأفضل مصدر للكاربون في تركيز 5?.وأظهرت النتائج أن PHB-ZnO nanocomposite يثبط بكتريا الكوليرا (Vibrio cholera) أكثر من المكورات العنقودية الذهبية ( Staphylococcus aureus).

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش إنتاج واستخلاص متعدد بيتا هيدروكسي بيوتاريت من بكتيريا التربة