تدريسي في كلية هندسة المواد يشارك في مؤتمر تقنيات الهندسة المستدامة

تاريخ النشر: 07/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

بقلم / رافع عبد القادر
شارك التدريسي في كلية هندسة المواد حسين فوزي مهدي البيرماني بالمؤتمر الدولي الثاني لتقنيات الهندسة المستدامة الذي أقامته الجامعة التقنية الوسطى .تمثلت المشاركة بإلقاء بحثه الموسوم (هجين منهجية التحسين المستمر وعملية التسلسل الهرمي التحليلي لتعزيز الاستدامة)، وهي دراسة تطبيقية على صناعة المشروبات .
ويهدف البحث التحقيق في تطبيق المنهجية الهجينة (Hybrid Methodology) التي تتكون من عملية التسلسل الهرمي التحليلي (Analytical Hierarchy Process) (AHP) في صناعة المشروبات، وتقييم تأثير هذه المنهجية على (CI) ومنهجية التحسين المستمر الاستدامة، وتتكون المنهجية المقترحة من خمس خطوات (الهوية، والقياس، والتحليل، وتحديد الأولويات، والتنفيذ ).
وتضمن البحث بعض العناصر المهمة التي يجب مراعاتها عند استخدام(AHP) مع (CI) كمساهم في تحقيق استدامة بيئية أكبر في صناعة المشروبات، وأظهرت النتائج أن الأسباب الرئيسية للنفايات تتعلق بالمكائن والمواد المستخدمة وغيرها، ويقدم البحث ملاحظات وخبرات من تطبيق (CI) و (AHP) في صناعة المشروبات، بهدف إبراز العوامل ذات الصلة والرؤى المفيدة التي تساعد على فهم كيف يمكن أن يسهم (AHP) و(CI) في تحقيق استدامة أكبر في هذا النوع من الصناعة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية هندسة المواد يشارك في مؤتمر تقنيات الهندسة المستدامة