كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة عن التوعية البيئية

تاريخ النشر: 08/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / عادل محمد
عقدت كلية التربية للعلوم الإنسانية، بالتعاون مع جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حوارية عن (التوعية البيئية)، بحضور عميد الكلية الدكتور رياض طارق العميدي،وأساتذة وطلبة الكلية.تضمنت الندوة محاضرات قدمها عميد كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء الدكتور حازم عزيز الربيعي، ومسؤولة وحدة الإرشاد التربوي والنفسي الدكتورة بتول بناي ركزت على أهمية التوعية البيئية كونها أحد البرامج الرئيسية لرفع الوعي البيئي لدى المجتمع من أجل المساهمة في المحافظة على البيئة والاستفادة من الموارد بطريقة مستدامة.
وأكدت الندوة على أهمية برامج التوعية البيئية التي تسهم في تغيير سلوك الإنسان وتوجيهه نحو الإيجابية في تعامله واحتكاكه مع البيئة، على الرغم من أن برنامج التوعية البيئية برنامج أساسي ومستقل إلا أنّه يعتبر برنامجاً رديفاً لجميع المشاريع والبرامج حيث يكون جزءا أساسياً من كل مشروع أو برنامج يتم تنفيذه.وركزت الندوة على دور التنشئة الاجتماعية التربية التي تعد المدخل في عملية تغيير سلوكيات الإنسان، وأهمية وسبل المحافظة والاستخدام المستدام، ورفع الوعي البيئي،ونشر وترسيخ مفهوم التربية البيئية من أجل التنمية المستدامة، وإعطاء التعليم دوراً أساسياً في تحقيق التنمية المستدامة، واكتساب مهارات لحل المشكلات البيئية في إطار العوامل الطبيعية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والجمالية والتعليمية، والإحساس بالمسؤولية تجاه مشكلات البيئة، والمبادرة بالممارسات الملائمة لحل تلك المشكلات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة عن التوعية البيئية