دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث طرائق إزالة الضوضاء من الصور الرقمية

تاريخ النشر : 08/04/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بقلم / مرتضى علي

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (طرائق إزالة الضوضاء من الصور الرقمية)، أعدتها الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس حمود السعدي. ناقشت الدراسة أربعة أنواع من الضوضاء مثل كاوسن والملح والفلفل وبويسن وضوضاء البقعة, وتضمنت تحليل وتفحص ومقارنة مرشحات مختلفة وطرائق إزالة الضوضاء مثل إزالة الضوضاء بالمرفولوجي، وإزالة الضوضاء بتحليل القيمة المفردة، ومرشحات كاوسن والمتوسط، بالإضافة إلى الطرائق الهجينة التي تجمع طريقتين.

وبينت الباحثة أن تطورت الحاجة لطرائق استرجاع الصورة الكفوءة مع الإنتاج الهائل للصورة الرقمية والسينما لكل الأنواع وعادة ما تؤخذ بظروف رديئة، وليس هنالك حاجة لكاميرات جيدة حيث أن تحسين الصورة عادة ما يكون مرغوبا لتوسيع مدى فعاليته.وقومت الصورة الناتجة بعد إزالة الضوضاء نظرياً بوساطة استخدام بعض طرائق تقويم الكفاءة مثل قمة نسبة الإشارة إلى الضوضاء (PSNR).

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة