كلية العلوم تكشف عن مركب كيميائي جديد مضاد للأكسدة

تاريخ النشر : 08/04/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بقلم / عادل محمد

كشفت كلية العلوم عن مركب كيميائي جديد مضاد للأكسدة مستخلص النباتات وتطلق عليه تسمية "العراق".وقال التدريسي في قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور سعدون عبد الله عودة الشمري أن المركب المكتشف الجديد هو أحد المركبين المستخلصين من النباتات لدراسة فعاليتهما المضادة للأكسدة، حيث تم دراستهما في احد المراكز العلمية في ماليزيا مع أحد الأساتذة المتخصصين في هذا المجال .

وبين الشمري المتخصص في علوم  الكيمياء العضوية أنه تم إطلاق تسمية " العراق "على المركب الجديد المستخلص من احد النباتات.يذكر أن الأستاذ الدكتور سعدون عبد الله عودة الشمري حاصل على ثلاث براءات اختراع في مجال النفط والمركبات العضوية، إحداهما كانت من أذربيجان ، شارك وترأس 12 مناقشة علمية لرسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه خلال عام 2018 ، وقدم أكثر من 50 بحثا علميا، وشارك في أكثر من 30 مؤتمرا علميا وندوة بأبحاث وإدارة .

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة