كلية هندسة المواد تناقش تحليل الكلال العددي والعملي لوصلات اللحام

تاريخ النشر: 08/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/16

بقلم / رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (تحليل الكلال العددي والعملي لوصلات اللحام النقطي المتشابهة وغير المتشابهة)، للطالب احمد صالح عبد الحسين، بإشراف الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي، والدكتورة نوال محمد داود .تناولت الدراسة مقاومة الكلال لوصلات اللحام النقطي المتشابهة وغير المتشابهة عمليا باستخدام جهاز الكلال الذي تم تصنيعه محليا حسب المواصفات العالمية ونظريا باستخدام برنامج الانسز ذي الإصدار 15 لمعرفة أفضل متغير من متغيرات اللحام الذي يعطي أعلى مقاومة كلال.
وتضمنت الدراسة استخدام الفولاذ الواطئ الكربون والفولاذ المقاوم للصدأ الاوستنياتي نوع 304 ، وأجري لحام الفولاذ الواطئ الكربون لحام نقطي متشابه وتم لحامه مرة أخرى مع الفولاذ الاوستنياتي لتكوين اللحام النقطي غير المتشابه.وتم إجراء الكثير من الاختبارات الميكانيكية والمجهرية ومن أهمها اختبار الكلال عمليا ومن ثم تحليله نظريا باستخدام الـ ANSYS لأفضل متغير من متغيرات اللحام الذي أعطى أفضل نتائج بالنسبة للاختبارات الميكانيكية وعند تيار وزمن (7كيلوامبير و0.5 ثانية)، وتم التحليل النظري بالاعتماد على نظرية كودمان وتسليط اجتهادات ضغطية كما هو في الاختبار العملي.وأظهرت نتائج اختبار الكلال عمليا باستخدام الجهاز المصنع محليا وتم مقارنتها مع النتائج النظرية التي تم تحليلها باستخدام برنامج الانسز، وأعطت النتائج تقاربا فيما بينها ليعطي مؤشرا لصحة النتائج.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تحليل الكلال العددي والعملي لوصلات اللحام