تاريخ النشر: 10/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / مرتضى علي
أقامت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة نوعية عن (التصاميم الإحصائية في بحوث التربية الرياضية)، ألقاها الأستاذ الدكتور محمد جاسم الياسري أستاذ مادة الإحصاء والاختبارات في الكلية .استعرض المحاضر أهم المعلومات التي يستوجبها أي من البحوث العلمية في ميدان التربية الرياضية لاسيما ما يتعلق منها بالإحصاء الوصفي الذي يهتم بوصف التوزيعات وما يتعلق منها بالمقاييس ذات النزعة المركزية والتشتت، فضلا عن توزيعات المقاييس ذات العلاقة الارتباطية يضاف إلى هذا متطلبات الإحصاء الاستدلالية .
وتطرق المحاضر إلى الخطوات التي يحتاجها الباحث لتنفيذ عمليات التحقق والاستنتاج والمراحل المهمة ذات العلاقة بفرض الفرضيات وتحديد نسبة الأخطاء واختيار الاختبارات الإحصائية المناسبة لحل المشكلة البحثية .كما تضمنت المحاضرة الوسائل الإحصائية المعنية بالمتغيرات المتعددة وكيفية تصميمها واستخدامها في البحوث التجريبية والتطبيقية .

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تقيم محاضرة عن التصاميم الإحصائية في بحوث الرياضة