كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في ندوة عن دور الرياضيات في العلوم الأخرى

تاريخ النشر: 10/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / مرتضى علي
شارك الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبد علي عمران التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة في ندوة علمية عن (الرياضيات ملكة العلوم وخادمتها)، أقامتها كلية التربية بجامعة القادسية , بحضور عدد من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات العراقية.
تضمنت مشاركة الدكتور احمد عبد علي إلقاء محاضرة بعنوان (نظرية البيانات وتطبيقاتها العلمية والحياتية) تحدث فيها عن أهم التطبيقات لنظرية البيان في الفيزياء والكيمياء والبايلوجي والهندسة والطب والاتصالات .وبعدها ألقى الدكتور جلال حاتم حسين من كلية العلوم للبنات جامعة بغداد محاضرة بعنوان (دراسة أشكال البيانات تبولوجيا) بين من خلالها أشكال البيانات من الناحية التبولوجية، وذكر المحاضر عددا من التطبيقات من أهما تشخيص بعض الأمراض خصوصا الأمراض السرطانية وعلاجها من خلال إيجاد بنية تبولوجية للخلية المصابة.

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في ندوة عن دور الرياضيات في العلوم الأخرى