دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أداء التصويب في كرة السلة

تاريخ النشر: 11/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / مرتضى علي

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (التذكر الحركي وعلاقته بدقة أداء التصويب من القفز في كرة السلة للناشئين)، قدمتها الدكتورة ناهدة عبد زيد الدليمي.هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة التذكر الحركي ودقة أداء التصويب من القفز في كرة السلة للناشئين, فضلا عن التعرف على العلاقة الارتباطية بين التذكر الحركي وعلاقته بدقة أداء التصويب من القفز في كرة السلة للناشئين, وتم استعمال المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية, على عينة من لاعبي كرة السلة الناشئين الذين يمثلون نادي الحلة الرياضي والبالغ عددهم (18) لاعبا من أصل (56) لاعبا يمثلون (نادي الحلة, والنادي البلدي ,والمركز الوطني لرعاية الموهوبين) الذين تتراوح أعمارهم بين ( 14ـ16) سنة .

وأظهرت نتائج البحث تمتع أفراد عينة البحث اللاعبين الناشئين بدرجات جيدة من التذكر الحركي ودرجات جيدة أيضا في أداء التصويب من القفز في كرة السلة, فضلا عن وجود علاقة ارتباط معنوية بين التذكر الحركي وبدقة أداء التصويب من القفز في كرة السلة.وأوصت الدراسة بالتأكيد على المدربين بزيادة الاهتمام بالجوانب العقلية لاسيما التذكر الحركي لدى اللاعبين الناشئين أثناء الوحدات التدريبية وذلك لارتباطها المباشر في دقة أداء التصويب من القفز في كرة السلة, فضلا عن ضرورة تضمين الوحدات التدريبية تمرينات للعمليات العقلية ولاسيما التذكر الحركي ولفئة الناشئين وتخصيص الوقت الكافي لذلك .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث أداء التصويب في كرة السلة