عميد كلية الصيدلة رئيسا للجنة مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر : 11/04/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بقلم / مهدي السلامي

رأس الأستاذ المساعد الدكتور حسام وهاب صاحب عميد كلية الصيدلة لجنة مناقشة رسالة الماجستير (تأثير التصرف الريولوجي على أنتاج كريات مايكروية بوليمرية للتطبيقات الطبية)، للطالبة سارة كريم محمد . تضمنت الرسالة طريقة انتاج الكريات الميكروية من البوليمرات الطبية (Dextrin كمادة أولية) وبولي فنيل الكحول (PVA) او بولي اثلين كلايكول (PEG) باستخدام طريقة (ATPS) حيث تم اضافة الدكسترين بتركيز 18% الى PEG او PVA بتراكيز وزنية 2، 2.5، 3 وتعريضها للموجات فوق الصوتية بعد ذلك تم الاستمرار بالخلط والتبريد لمدة 20 ساعة عند 5 درجة مئوية.

وتناولت الرسالة تأثير تغيير الخواص الريولوجية على مواصفات الكرات الميكروية، حيث تم وضع الكريات الميكروية في ظروف مشابهة لظروف جسم الإنسان ودراسة الأستقرارية، كما تم تحميل الكريات المايكروية بالعلاج (الانسولين) ومعرفة مدى تأثير تغيير الـ pH ليتم محاكاة ظروف الجسم والتحكم بالإطلاق.
وخلصت الرسالة إلى أن استخدام الـ PVA مع الدكسترين أفضل من PEG في تصنيع الكرات الميكروية، ونجاح عملية التحميل للأنسولين، وأن هذه الكريات حساسة لتغيير الـ pH وأنها تستعمل في الدم وليست كشراب.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة