كلية العلوم تقيم ورشة عن تحضير الأوساط الزرعية والإحيائية والسلامة المهنية

تاريخ النشر : 11/04/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بقلم / عادل محمد

أقامت كلية العلوم ورشة عمل عن كيفية تحضير الأوساط الزرعية وآليات تعقيمها وزراعة الإحياء المجهرية والسيطرة على التلوث المكروبي والسلامة المهنية. وتضمنت الورشة محاضرات علمية للعاملين في المختبرات وطلبة الدراسات العليا عن كيفية تحضير الأوساط الزرعية وآليات تعقيمها وزراعة الأحياء المجهرية والسيطرة على التلوث المكروبي ودور السلامة المهنية في المختبرات العلمية لقسم علوم الحياة.وركزت الورشة على أهمية اخذ جانب الحرص والدقة أثناء التعامل مع الأحياء المجهرية لاسيما البكتيريا لأنها مسؤولة عن التسبب في الكثير من الأمراض، والتأكيد على ضرورة التخلص التام من الأوساط الزراعية المستخدمة في تنمية البكتيريا باعتبارها بيئة مناسبة لنمو الكثير من الميكروبات التي تكون غالبا مصدر رئيس في انتقال العدوى.

وتطرقت الورشة إلى أخلاقيات علم الأحياء ودوره في رفع الوعي لدى العاملين في المختبرات.
وأوصت الورشة بضرورة نشر ثقافة السلامة المهنية والأمن البيولوجي،وتدريب الأساتذة والباحثين بكل ما يخص هذا المجال لتلافي الأضرار التي تلحق بالأشخاص أو البيئة.وشارك في إلقاء المحاضرات كل من الدكتورة أزهار لطيف عمران،والدكتورة فريال جميل،  والمدرس المساعد محمد حسين عبيد.وعلى صعيد ذي صلة نظمت وحدة الاعتماد المختبر في الكلية ورشة عمل عن كيفية التطبيق العملي للطرائق الإجرائية في المختبرات التعليمية وفقا للمعايير الوطنية للمختبر التعليمي الجيد G.L.P .وتضمنت الورشة محاضرة قدمتها الدكتورة وفاء غازي فاضل التدريسية في جامعة النهرين بحضور تدريسي الكلية، وأعضاء لجان الجودة، ومسؤولي المختبرات في أقسام الكلية.وناقشت الورشة كيفية تنظيم الاستمارات الخاصة بالطرائق الإجرائية مع إعطاء أمثلة تطبيقية على ذلك والبدء بالعمل بها بهدف الارتقاء بالمختبرات إلى مستويات عليا تنسجم مع المعايير الوطنية للمختبر التعليمي الجيد G.L.P .

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019

دعوة الطلبة للتسجيل على استمارة ملتقى الشباب القيادي الاول في بابل