كلية الهندسة تبحث تثبيت التربة الطينية باستخدام النورة ونانو كاربونات الكالسيوم

تاريخ النشر: 11/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / رافع عبد القادر
بحثت دراسة في كلية الهندسة (تثبيت التربة الطينية باستخدام النورة ونانو كاربونات الكالسيوم)، للطالبة زينب علي حسين جاسم، بإشراف الدكتور احمد طالب الجنابي.تناولت الدراسة معالجة خصائص التربة الطينية من خلال إضافة مادة النورة ومادة النانو التي تسمى نانو كاربونات الكالسيوم، وبينت أن التربة المستخدمة تم جلبها من مدينة النجف الاشرف واستخدمت مجموعتين من عينات التربة فالمجموعة الأولى تم تحضيرها بعد خلط التربة الطبيعية مع 4% من النورة فقط، أما المجموعة الثانية فتم تحضيرها من خلال إضافة نانو كاربونات الكالسيوم بنسب مختلفة (0,25% , 0,5% , 1% ) إلى خليط (التربة +4% نورة) كمادة مستبدلة من النورة المضافة.
وأظهرت النتائج حدوث نقصان في حد السيولة وحد اللدونة بعد إضافة ( 4% ) نورة إلى التربة المستخدمة، وهذا النقصان يستمر بعد إضافة مادة نانو كاربونات الكالسيوم. كما أظهرت نتائج فحص الانضغاط المحصور أن هناك زيادة في قيمة (qu) في عينة (تربة + 4% نورة) بالمقارنة مع التربة غير المعالجة، وكذلك زيادة في كفاءة النورة بعد استبدال جزء منها بمادة النانو كاربونات الكالسيوم لحد معين والتي سببت زيادة في قيمة (qu) في جميع أعمار الفحص، ويعود هذا السبب إلى المساحة السطحية العالية لمادة النانو كابونات الكالسيوم التي أدت بدورها إلى زيادة في مساحة التفاعل بين النورة وحبيبات التربة، ولوحظ أن النسبة المثالية لإضافة مادة النانو كاربونات الكالسيوم كمادة مستبدلة من النورة هي (0,5%) والتي أعطت أعلى قيمة لـ (qu) في جميع أعمار الفحص، وبعد هذه النسبة لوحظ أنه لا توجد زيادة أكثر في قيمة (qu) والسبب إن التفاعل يكون غير مكتمل في مادة نانو كاربونات الكالسيوم .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تبحث تثبيت التربة الطينية باستخدام النورة ونانو كاربونات الكالسيوم