كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عن تطبيق الاختبارات الإحصائية باستخدام الحاسوب

تاريخ النشر: 14/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

بقلم / علي حسن كريم

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد ورشة عمل عن كيفية تطبيق الاختبارات الإحصائية باستخدام الحاسوب، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور إيهاب عبد السلام، بحضور عدد من الأساتذة والطلبة. وبين الدكتور إيهاب أن للاختبارات الإحصائية دورا مهما في البحوث العلمية، حيث تعتبر الأداة الأساسية التي يستند عليها الباحث للحصول على النتائج والاستنتاجات.

وأوضح المحاضر أن مواكبة التطور البرمجي الحاصل يتطلب استخدام البرامج الإحصائية التي توفر الجهد والوقت إضافة إلى دقة البيانات. وتابع أن من البرامج الإحصائية المهمة والشائعة للاستخدام هو برنامج (SPSS) ويعتبر احد أهم البرامج التي يجب على الطالب تعلمه وخاصة طلبة كليتنا كونه يحتاجه في بحث التخرج، وكذلك طلبة الدراسات العليا يستخدمون اختبار(T ) واختبار( F ) في البحوث ورسائل الماجستير اللذين يستخدمان لاختبار معنوية النموذج المعتمد في البحث أو الرسالة.

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عن تطبيق الاختبارات الإحصائية باستخدام الحاسوب