المكتبة المركزية في جامعة بابل تقيم ندوة عن الملف الإستنادي للمؤلفين العراقيين

تاريخ النشر: 14/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / مرتضى علي
أقامت الأمانة العامة للمكتبة المركزية في جامعة بابل، بالتعاون مع مكتبة ودار المخطوطات في العتبة العباسية المقدسة، ندوة حوارية عن ( الملف الاستنادي للمؤلفين العراقيين)، بحضور أمناء مكتبات الكليات، وعدد من الباحثين والتدريسيين في الجامعة .تضمنت الندوة تقديم مسؤول مركز الفهرسة والمعلومات في مكتبة ودار المخطوطات في العتبة العباسية المقدسة حسنين احمد الموسوي محاضرة تحدث فيها عن مشروع المكتبة الخاص بالملف الاستنادي للمؤلفين العراقيين، مبينا أن هذا المشروع يهتم بإعداد ملف خاص يتضمن سيرة المؤلفين العراقيين, ومن ضمن المشروع إظهار مواقع المكتبات العراقية (عامة, جامعية, وطنية, مدرسية, متخصصة ) على ( Google ) وإظهار بياناتها وعدد العناوين والمؤلفين فيها .
وأضاف يهتم المشروع كذلك بإعداد اسم عالمي للمؤلف ووضع كود عالمي خاص به, إضافة إلى العناوين وأماكن تواجدها في المكتبات العراقية مما يسهل على الباحث عملية البحث والاسترجاع . وأكد الأمين العام للمكتبة المركزية في الجامعة التدريسي محمد هادي الصفار أن هذا المشروع يعد من أهم الأدوات التي تضبط وتقنن أسماء الأشخاص, حيث تظهر الحاجة إلى قائمة استناد عراقية تعنى بالمؤلفين العراقيين لتوحيد صياغة اسم المؤلف العراقي وتوفي قاعدة بيانات استنادية .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: المكتبة المركزية في جامعة بابل تقيم ندوة عن الملف الإستنادي للمؤلفين العراقيين