كلية هندسة المواد تبحث إعادة تدوير علب المعطرات

تاريخ النشر: 14/04/2019

اخر تصفح: 2024/09/19

بقلم / رافع عبد القادر
بحثت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (إعادة تدوير علب معطرات الألمنيوم باستخدام رغوة معدنية مثلى)، للباحث كرار فرحان الزيادي .تناولت الدراسة إنتاج رغوة معدنية مغلقة من خلال طريقة السباكة، حيث استخدمت كربونات الكالسيوم كعامل ترغية، في حين استخدم الكالسيوم كمحسن لزوجة، وتم استغلال علب المعطرات من الألمنيوم كمادة خام .
وأشار الباحث إلى أنه تم الاستفادة من استخدام كربونات الكالسيوم والعلب في تخفيض تكلفة تصنيع رغوة الألومنيوم مقارنة بالطرق الأخرى التي تعتمد على استخدام TiH2 كعامل ترغية.مبينا أن الجزء العملي من الدراسة اظهر أن علب الألمنيوم صعبة الترغية للغاية، بسبب هروب فقاعات ثاني أكسيد الكربون المتكونة قبل الانجماد، لذلك كان الكالسيوم عاملًا فعالًا جدًا في تثبيت الفقاعات، بالإضافة إلى أن الكالسيوم احدث أيضًا زيادة في مقاومة الانضغاط، وأجريت عدد من الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية في هذا الدراسة منها فحص البنية العيني، والبنية المجهرية، وتحليل فلورة الأشعة السينية، وتحليل الحجم الحبيبي ومقاومة الانضغاط .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تبحث إعادة تدوير علب المعطرات