كلية الاداب تستضيف خبراء اثاريين لالقاء محاضرات عن تنقيبات بابل الاثرية

تاريخ النشر: 16/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

بقلم / عادل محمد
استضاف قسم الاثار في كلية الاداب بجامعة بابل خبراء عالميين بمجال الاثار لالقاء محاضرات عن ماوصلت اليه التنقيبات الاثرية لمدينة بابل الاثرية وطبيعة اسوار ومداخل المدينة ،ومراحل ترميم وصيانة بوابة عشتار ضمن المشروع المستقبلي للمدينة.وشهدت الاستضافة القاء محاضرتين ،الاولى قدمها البروفيسور اولوف بيدرسن استاذ الاشوريولوجيا بجامعة اوبسالا السويدية عن اسوار ومداخل مدينة بابل الاثرية ،والقى المحاضرة الثانية البروفيسور السويدي السير تيري المختص بهندسة صيانة الاثار عن ترميم وصيانة بوابة عشتار ضمن المشروع المستقبلي.
وركزت المحاضرة الاولى للبروفيسور اولوف بيدرسن على تصوراته الجديدة لنتائج النتقيبات التي اجراها هذا العام في المدينة الاثرية سواء التنقيبات التي قام بها الخبراء الالمان والتنقيبات التي قام بها الاثاريين المحليين مع بيان طرق المقارنة لحقيقة ابعاد واسوار تاريخ المدينة القديمة ومايتعلق منها بالسور الداخلي وبوابة عشتار وتوضيح المواد المعمولة وتاريخ المنطقة ، وطبوغرافية مدخل باب عشتار الرئيسي للسور الداخلي والابواب الثمانية الرئيسية للمدينة. واستعرضت المحاضرة ايضا معالم النهر القديم الذي كان يمر خلال القصر وانحراف مساره في الوقت الحاضر ليكون خلف القصر المعروف حاليا بقصر الطاغية صدام ، وكذلك الوقوف عند الجبال الثلاثة الموجودة في المدينة.
وناقشت المحاضرة عددا من المحاور منها دمج تاريخ وآثار بابل في نموذج رقمي توضيحي جديد للمدينة، والتركيز على بوابة عشتار وشارع الموكب مع مناقشة معبدي نابو شخاري ونينماخ فضلا عن مناقشة تطوير شارع الموكب وبوابة عشتار خلال عهد نبو خذ نصر الثاني بالرجوع إلى النصوص المسمارية.في حين استعرضت المحاضرة الثانية للبروفيسور السويدي السير تيري المختص بهندسة صيانة الاثار موضوعة ترميم وصيانة بوابة عشتار ضمن المشروع المستقبلي مع مقدمة تاريخية عن المدينة وبداية ظهور البيوت السكنية وتطوراتها وعدد البيوت الموجودة فيها القديمة فضلا عن مواد البناء المستخدمة وأعمال الصيانة التي جرت عليها .وشهد استضافة خبراء الاثار الاجانب من قبل كلية الاداب حضور تدريسيين وباحثين وممثلين عن هيأة أثار بابل وطلبة قسم الاثار.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الاداب تستضيف خبراء اثاريين لالقاء محاضرات عن تنقيبات بابل الاثرية