تعاون علمي مشترك بين جامعة بابل وكلية المستقبل الجامعة بشأن الترقيات العلمية

تاريخ النشر: 16/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / عادل محمد
القى مدير شعبة شؤون الترقيات العلمية المركزية والتعضيد في جامعة بابل الدكتور سمير جاسم المرعب محاضرة علمية في كلية المستقبل الجامعة عن قانون الترقيات العلمية رقم 167 لسنة 2017 بما يتعلق منه باجراءات معاملات الترقية لمرتبة "مدرس" وذلك في اطار التعاون العلمي المشترك بين الطرفين. واستعرضت المحاضرة التي اقيمت برعاية عميد كلية المستقبل الجامعة الدكتور حسن شاكر مجدي المواد الخاصة بالترقيات العلمية لهيئة التدريسيين رقم 167 لسنة 2017وآليات الترقيات وايضاح التعليمات الجديدة وكيفية الترويج لمعاملات التدريسيين .
من جانبه اكد رئيس لجنة الترقيات المركزية في كلية المستقبل الجامعة الدكتور عمار الحسيني ان الكلية تسعى لتحسين مستواها وابراز صورتها بين قريناتها من الكليات من خلال تميز البحوث العلمية التي تدل على جودة وسمعة الكلية ، لذا اهتمامنا يَصْب في تقديم البحوث العلمية الرصينة ونشرها في المجلات العلمية المحكمة وشهدت المحاضرة حضور أعضاء لجنة الترقيات وعدد من رؤساء الأقسام واساتذة الكلية الذين بدورهم طرحوا الكثير من الاستفسارات الخاصة بموضوع المحاضرة.
وتخللت المحاضرة طرح العديد من الاسئلة من قبل الهيئة التدريسية ولجنة الترقيات المركزية في كلية المستقبل الجامعة، والتي تخص بعض الفقرات الغامضة في آلية الترقية العلمية الجديدة، حيث وضح الدكتور سمير جاسم المرعب من خلال إجابته عن هذا الغموض.واكد المحاضر الدكتور سمير جاسم المرعب على ضرورة اطلاع التدريسيين الراغبين بترويج معاملات الترقية على التعليمات الجديدة، وتوخي الدقة في اختيار المجلات العلمية الرصينة في ذلك لاستيفاء المتطلبات. واوصت المحاضرة، بضرورة تشجيع التدريسيين على النشر في المجلات العالمية ذات التصنيفات العلمية والتي تملك معاملات تأثير معترف بها، وضرورة توافر قاعدة بيانات تتعلق بالمجلات الرصينة المعترف بها من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في لجان الترقيات العلمية في كليات الجامعة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تعاون علمي مشترك بين جامعة بابل وكلية المستقبل الجامعة بشأن الترقيات العلمية