اكاديمي من كلية العلوم يدعو مربي الاسماك الالتزام بالمحددات المطلوبة

تاريخ النشر: 16/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بقلم / عادل محمد

دعا المتخصص في الاحياء المائية في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق مربي الاسماك الالتزام بالمحددات المطلوبة لتربية الاسماك من حيث كثافة الاستزراع في المتر المكعب الواحد وتباعد المسافة التي تفصل كل قفص عن الاخر مناشدا المربين الى ضرورة القيام بالصيانة الدورية للاقفاص وازالة الفضلات وعدم تراكمها مما قد يتسبب في انسداد فتحات الاقفاص لكي لاتتكرر ظاهرة نفوق الاسماك .

يذكر ان كلية العلوم شكلت فريق من اساتذة قسم علوم الحياة وهم ( الدكتورة ميسون مهدي ، الدكتور اياد محمد جبر ، الدكتور مؤيد جاسم ياس ، الدكتور جاسم محمد سلمان ، الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق ) وفريق من مركز بحوث البيئة وكلية المستقبل لدراسة ظاهرة نفوق الاسماك التي شهدتها شمال المحافظة في وقت سابق حيث قسم الفريق الى مجاميع لجمع العينات من الاسماك النافقة والاسماك المصابة الحية ومن رواسب النهر وتم كشف ميداني لتحديد المناطق المصابة واجراء الفحوصات على المياه والبحث عن المركبات السامة والثقيلة والنزرة اضافة الى ذلك دراسة احتمالية وجود مياه سامة في المنطقة.وكشفت نتائج عمل الفريق بعد اجراء التجارب التشريحية ودراسة تأثير الجانب البكتيري والفطري عن وجود اصابات فطرية في غلاصم معظم الاسماك النافقة ،وعزيت سبب ذلك الى عدم التزام مربي الاسماك بالمحددات المطلوبة.

تاكات المحتوى: اكاديمي من كلية العلوم يدعو مربي الاسماك الالتزام بالمحددات المطلوبة