بقلم / رافع عبد القادر
كشفت نتائج دراسة علمية في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الى ان خل التمر يعد أفضل تقنية لمعالجة التزهر الذي يحدث في الطابوق الطيني المنتج محليا كما انها تقلل معدل التزهر الى حد كبير.وهدفت دراسة الدبلوم العالي التي قدمها الباحث علي سليم هيدي باشراف الدكتور حسين طلب نهابة الموسومة" دراسة مختبريه لمعالجة التزهر في الطابوق المنتج محليا"الى معالجة ظاهرة التزهر في الطابوق المنتج محليا بتدوير مخلفات الزجاج واستخدام مواد رخيصة الثمن ومتوفرة.
موضحة ان البرنامج العملي تضمن فحص (42) نموذج من الطابوق الطيني لمعرفة أهم المتغيرات التي أخذت بنظر الاعتبار باستعمال مياه الآبار الارتوازية, كمية الأملاح الموجودة في التربة المستعملة في أنتاح الطابوق الطيني، تأثير استعمال غبار السليكا، إضافة خل التمر و درجة حرارة حرق الطابوق على ظاهر التزهر، إضافة إلى تأثير إضافة أطيان الكاؤولين على ظاهر التزهر.وبينت نتائج الدراسة إن معدل التزهر انخفض الى حد كبير عند إضافة غبار السليكا بنسبة 91 % من وزن التربة، بينما قل معدله الى نحو 98.78% عند اضافة مادة خل التمر باستعمال تربة مغسولة في نماذج الطابوق الطيني بسبب نقصان في كمية الأملاح المذابة الموجودة في التربة.
تاكات المحتوى: 4ـ دراسة في كلية هندسة المواد تكشف ان خل التمر أفضل تقنية لمعالجة تزهر الطابوق الطيني
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq