تاريخ النشر: 17/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / مرتضى علي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة شيماء مظهر مهدي الشمري الموسومة ("تحضير متراكبات نانوية من ZnO/Fe2O3 ودراسة الخصائص التركيبية و البصرية : كنموذج للفاعلية الضوئية المحفزة لمعالجات التلوث المائي") بإشراف الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر الجبوري والأستاذ الدكتور أياد فاضل القيم .
تضمنت الدراسة تصنيع مادة نانوية من اوكسيد معدني ZnO ومتراكبات نانوية من ZnO/Fe2O3 ودراسة الخصائص التركيبية و البصرية : كنموذج للفاعلية الضوئية المحفزة لمعالجات التلوث المائي.أظهرت النتائج التطبيقية نجاح المتراكب في إزالة صبغة GRL بنسبة 81.1 بالمائة كنموذج لملوث مائي.وبين الدكتور فؤاد الجبوري ان هذا العمل يعتبر مهم في الوقت الحالي لزيادة نسبة الملوثات المائية كما هو معروف ويعد عمل استراتيجي في مجال البحوث التطبيقية.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش "تحضير متراكبات نانوية من ZnO/Fe2O3 ودراسة الخصائص التركيبية و البصرية