كلية الاداب تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثالث بمشاركة(96)بحثا انسانيا

تاريخ النشر: 17/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

بقلم / عادل محمد
عقدت كلية الاداب بجامعة بابل مؤتمرها العلمي الدولي الثالث الموسوم بـ (العلوم الانسانية ومسارات المعرفة) تحت شعار (العلوم الإنسانية ومسارات المعرفة) برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل ورئاسة رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي واشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل بحضور حشد غفير من الأكاديميين والباحثين والطلبة على مدى يومين 17- 18 /4/ 2019.
وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الأستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل أن المؤتمر ناقش (96) بحثا انسانيا في محاور اللغة العربية والاجتماع والآثار والإعلام من ضمنها (ثمانية) بحوث دولية لباحثين دوليين من السويد والجزائر والمغرب وفلسطين ومصر ومشاركة وفدان اجنبيان من بريطانيا واميريكا.مضيفا ان المؤتمر يهدف الى تنمية الوعي بمناهج البحث العلمي وتعزيز الصلة بين الدراسات التطبيقية وحاجات سوق العمل واشاعة التعايش السلمي وثقافة التسامح.
مبينا ان محاور المؤتمر توزعت على اربعة محاور بحثية رئيسة تعلق الاول بعلوم اللغة العربية والمناهج اللغوية والنقدية التنظير والاجراء ، وناقش المحور الثاني المعني بقسم علم الاثار مفهوم الاثار والحضارة والتراث ، وناقش المحور الثالث بحوثا بعلم الاجتماع عن ثقافة الحوار بين المجتمعات ، وناقش المحور الرابع بحوثا متعلقة بقسم الاعلام بما يخص الاتصال الرقمي وتحديات التنمية المعرفية.
مشيرا الى ان المؤتمر شهد اقامة ورش عمل ناقشت (26) ورقة بحثية وزعت على محاور المؤتمر الاربعة من ضمنها ورشة عمل ناقشت اشكالية العلاقة بين الاديب الجامعي وغير الجامعي، وورشة ثانية تناولت تأثيرات مواقع التواصل الاجتماعي واشكالية التحصين الامني ، كذلك ورشة عمل ثالثة ناقشت نتائج التنقيبات الاثرية في موقع تل دلبات الاثري ،وورشة عمل رابعة لقسم الاعلام عنيت بدراسات السلام في الاروقة الجامعية.
وشهد حفل افتتاح المؤتمر القاء محاضرة لرئيسة قسم الآثار في جامعة ليستر البريطانية الدكتورة روث تحدثت فيها عن التعاون المثمر بين جامعتي بابل وليستر البريطانية في مجال الاثار والتنقيبات الاثرية في موقع تل دلبات الاثري ومدينة بابل الاثرية ، والقاء محاضرة علمية ثانية بعنوان(اتفاقية التراث العالمي تطبيقات القيمة الاستثنائية العالمية في العراق)قدمها الباحث مظفر عبد الباقي سالم من المركز الاقليمي العربي للتراث العالمي في دولة البحرين.وتخلل حفل افتتاح المؤتمر فعاليات فنية جسدت الهوية العراقية الموحدة بكافة شرائحها ومكوناتها، فضلا عن عرض فيلم فيديوي استعرض المسيرة العلمية الحافلة لكلية الاداب على مدى خمسة عشر عاما من العطاء العلمي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الاداب تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثالث بمشاركة(96)بحثا انسانيا