تاريخ النشر: 18/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / مرتضى علي

شاركت الدكتورة فاطمة محمد حسين التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الدولي السابع للعلوم التطبيقية والتكنولوجية والذي عقد مؤخرا في كلية العلوم جامعة كربلاء , بحضور جمع غفير من أساتذة وباحثين من جامعات محلية وعربية وعالمية .تضمنت المشاركة إلقاء بحث بعنوان (Coupling ChannelsMechanism of Complete Fusion Reactions in Some Light Stable Nuclei آلية قنوات الاقتران لتفاعلات الاندماج المباشرة في بعض النوى المستقرة الخفيفة) بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور فؤاد عطية .

بينت الدراسة إن اقتران القناة المرنة في حسابات تفاعل الاندماج ذا طبيعة مثيرة للجدل والسبب نتائجها تعزز حسابات تفاعل الاندماج تحت حاجز كولوم , وتم دراسة تأثير اقتران القناة بواسطة كودين للميكانيك الكمي كود CCFULL لتفاعلات الاندماج الثقيلة مع كود CC لتفاعلات الاندماج الثقيلة مع كود CC لتفاعلات الاندماج الضعيفة الترابط عن طريق إدخال مفهوم دالة التهيج التي تمثل الجزء الرئيسي والمهم في حسابات تفاعلات الاندماج في المقطع العرضي للاندماج .

تاكات المحتوى: تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في مؤتمر العلوم التطبيقية والتكنولوجية بجامعة كربلاء