دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تصنيع وخصائص المتراكبات النانوية

تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / مرتضى علي
بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تصنيع وخصائص المتراكبات النانوية (PVA-PVP-ZrC) وتطبيقاتها)، أعدها الطالب فلاح حسن حمزة، بإشراف الأستاذ الدكتور مجيد علي حبيب. تضمنت الدراسة تحضير (PVA-PVP-ZrC) بطريقة صب محلول بنسب وزنية مختلفة من الجسيمات النانوية ZrC، ودراسة خواصها التركيبية والبصرية، والخواص التركيبية مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR وصور المجهر الضوئي .
وبينت نتائج طيف RTIR إن جميع القمم لأغلب الأوامر تبقى في نفس موقع الأطوال الموجية، وأن نتائج الخواص البصرية للمتراكبات النانوية (PVA-PVP-ZrC) بينت أن كلا من الامتصاصية, معامل الامتصاص, معامل الخمود, معامل الانكسار, ثابت العزل الكهربائي ( الحقيقي والخيالي ) لخليط البوليمري تزداد بزيادة التركيز الجسيمات النانوية ZrC بينما فجوة الطاقة البصرية والنفاذية يقلان بزيادة تركيز الجسيمات النانوية ZrC.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تصنيع وخصائص المتراكبات النانوية