تدريسية في طب بابل تعد دراسة عن تكوين الغشاء الحيوي

تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / مهدي السلامي
أعدت الدكتورة لميس عبد الرزاق التدريسية في كلية الطب دراسة عن (تأثر تكوين الغشاء الحيوي لبكتريا Streptococcus agalactaiae بتغيرات درجات الحموضة)، نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.وبينت الباحثة أن قدرة بكتريا (Streptococcus agalactaiae) ترتبط على إحداث الالتهابات المهبلية بقدرتها على إنتاج الأغشية الحيوية التي تسمح للبكتيريا بالالتصاق بالأنسجة المسببة للأمراض وتشجع مقاومتها للمضادات الحيوية مما يؤدي إلى حدوث فتره مطولة للإصابة.
وأظهرت النتائج أن جميع العزلات البكتيرية كانت قادرة على إنتاج الأغشية الحيوية بكميات مختلفة مما أعطى دليلا قويا على أن عزلات بكتريا (Streptococcus agalactaiae) يمكن أن تكون المستعمر الرئيس في الإصابات المهبلية، كما تم دراسة تأثير تغيرات درجات الحموضة pH على تكوين الغشاء الحيوي وبينت النتائج أن العزلات لها القدرة على تكوين الغشاء الحيوي عند pH 5,6)) ولكن ليس لها القدرة على إنتاج الغشاء الحيوي في (pH 3.5).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في طب بابل تعد دراسة عن تكوين الغشاء الحيوي