تاريخ النشر: 22/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / عادل محمد
بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم (عزل وتوصيف وتنقية اللكتين المعزولة من الديدان الشريطية المتطفلة في أمعاء الأغنام)، للباحثة زينب محسن علي.تضمنت الرسالة عزل وتوصيف وتنقية اللكتين المعزول من إحدى (الدودة الشريطية Moniezia expansa ) المتطفلة في أمعاء الأغنام واختبار قدرة هذا اللكتين وتأثيره على تلازن النطف من خلال تغيير نفاذية غشاء النطفة وعلاقة هذا المؤشر بالحركة لدى المرضى المصابين بوهن النطف .
واشتملت دراسة الديدان على اخذ عينات دم من الأغنام المذبوحة في مجزرة مدينة الحلة / المستشفى البيطري التعليمي في بابل, وعزل اللكتين منها, ووجدت أن اللكتين المعزول ذو طبيعة بروتينية ( 191.72 ملغم/مل ) باستعمال طريقة (1976 Bradford) وله القدرة على تلازن كريات الدم الحمر لزمر الدم الموجبة المختلفة للإنسان (2% ) حيث كانت معايير التلازن (1:5120 , 1:10 , 1:10 , 1:10 ) لزمر O , A , B , AB بالتعاقب، كما وجد أن لهذا اللكتين القدرة على تشطير الخلايا اللمفية البائية والتائية .وتوصلت الدراسة إلى أن الدرجة الحرارية الأمثل لفعالية اللكتين هي 40 درجة مئوية وذلك من خلال قياس قدرته على التلازن مع كريات الدم الحمر بمعيار تلازن (1:5120)، كما أن الرقم الهيدروجيني الأمثل لفعالية هذا اللكتين هو 8 .

تاكات المحتوى: كلية العلوم تبحث عزل وتوصيف وتنقية اللكتين المعزول من الديدان الشريطية في الأغنام