كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن زوايا الذراع الحلزونية

تاريخ النشر: 23/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / مرتضى علي
أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (العلاقة الجديدة بين زوايا الذراع الحلزونية وزخم مجرات الحلزونية المضيفة)، قدمها الأستاذ الدكتور خالد حنين عباس نشر في موقع نظام بيانات الفيزياء الفلكية (ADS) التابع للإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء (ناسا) (NASA)، الذي يديره مركز هارفارد سميثسونيان للفيزياء,بالاشتراك مع فريق علمي من قسم الفيزياء في كلية التربية بالجامعة المستنصرية كل من الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل عبد الله اخلاطي، والأستاذ الدكتورة هيفاء غازي رشيد، والأستاذ المساعد الدكتور سامي سلمان جياد، والأستاذ الدكتور نادر فاضل حبوبي، والأستاذ الدكتور نضال نيسان جند،و والمدرس المساعد وسماء عبد الستار جبار.تهدف الدراسة إلى إيجاد، ولأول مرة، علاقة تربط زاوية التفاف ذراع المجرات الحلزونية وزخم النجوم المحيطة بالثقب الأسود العملاق الموجود في مراكز المجرات الحلزونية.
وتطرقت الدراسة إلى بيان زوايا الذراع الحلزوني (p) ومتغير الزخم للمجرات الحلزونية المضيفة، وتم قياس متغير الزخم للعينة من صور 41 مجرة حلزونية عند النطاق 3.6 gum التي تم الحصول عليها من Spitzer/ IRAC كما استخدمت العلاقة (Mbulge O*/ c) حيثMbulge هي كتلة من الانتفاخ المحيط بالثقب الأسود في مركز المجرة الحلزونية وO * هو سرعة تشتت النجوم، وقد تم استعمال سرعة التشتت (O *) من الدراسات السابقة، أما قياس الزوايا اللولبية للذراع الحلزوني، فتم اختيار عينة ما يقرب من الوجه للمجرات الحلزونية فتم استخدام IRAF بالإضافة إلى تعيين الشكل الإهليجي للمجرة وتحديد موضع المحور الرئيسي لزاوية الذراع، وكذلك استخدام تحويل فورييه السريع (2DFF).

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن زوايا الذراع الحلزونية