تاريخ النشر: 23/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / عادل محمد

تمكنت جامعة بابل من الحصول على المراكز الثلاثة الأولى لـ(23) ترتيبا متقدما في نتائج التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية الذي أعلنت عنه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. وأحرزت الجامعة (المراكز الأولى) لـ(8) اختصاصات بالنسبة للترتيب المتعلق بحسب التخصص تمثلت في (طب الأسنان، والصيدلة، والتمريض، وقسم البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد، وقسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات، وقسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية،وقسمي "الرياضيات والفيزياء" في كلية التربية للعلوم الصرفة).

في حين أحرزت (5) أقسام في كليات الجامعة على (المراكز الثانية) شملت (قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم، وقسم الإدارة الصناعية في كلية الإدارة والاقتصاد وقسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية، وقسم الآثار في كلية الآداب، وقسم لغة القرآن في كلية العلوم الإسلامية).فيما أحرزت (9) اختصاصات في الجامعة (المراكز الثالثة) في نتائج التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية شملت كل من (كلية الطب /البشري، وقسم السيراميك ومواد البناء في كلية هندسة المواد، وقسم هندسة البيئة في كلية الهندسة، وقسم الكيمياء في كلية العلوم، وقسم الإدارة البيئية في كلية الإدارة والاقتصاد، وأقسام "الجغرافية والتاريخ واللغة الانكليزية" في كلية التربية الأساسية،وقسم الاجتماع في كلية الآداب).

وأظهرت نتائج التصنيف حصول الجامعة على (الترتيب الثاني) بين الجامعات العراقية بالنسبة لنتائج تقييم الأداء المؤسسي وحصلت على معدل (34،41) بفارق ضئيل جدا عن الجامعة التكنولوجية التي حصلت على معدل (35 ،41). وجاء تسلسل جامعة بابل (بالترتيب الرابع) بحسب الأداء المؤسسي وأداء الأقسام العلمية لـ(50) قسما وحصلت على درجة (34 ،41) بمعدل( 75 ، 62 )، كما جاء ترتيب الجامعة (بالمركز الرابع) أيضا بالنسبة لمعدل أداء الأقسام العلمية لـ(29 )قسما وبمعدل(760،49)،كذلك جاء تسلسل الجامعة بالترتيب (11) بالنسبة لمعدل أداء الأقسام الإنسانية لـ( 21 )قسما وبمعدل( 20 ، 33 ).وبينت الوزارة أن نتائج التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية لسنة 2018 خضعت للأداء المؤسسي وأداء الأقسام، ومعدل أداء الأقسام العلمية، وأداء الأقسام الإنسانية، وأداء أقسام الجامعات بحسب التخصص.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحرز المراكز الثلاثة الأولى في التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية