رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تقييم التهاب الأعصاب لدى مرضى السكري

تاريخ النشر: 24/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

بقلم / مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (تقييم التهاب الأعصاب المحيطية لدى نموذج من مرضى السكري في محافظة بابل)، للطالبة سارة علي ناصر، بإشراف الأستاذ الدكتورة فرح نبيل عباس.تهدف الدراسة إلى تقييم بعض التغييرات الفسيولوجية الكهربائية للمرضى الذين يعانون من اعتلال الاعصاب المحيطية الناتج عن السكري، حيث أن هذه المتغيرات تعد مهمة في تحديد والكشف عن كمية عوامل الخطر المحتملة وتمييزها بالإضافة اإلى تقييم استجابة المريض للعلاج.
وأوضحت الدراسة أن المرضى الذين يعانون من ارتفاع مستوى الهيموغلوبين المرتبط بالسكر والذين يتعاطون ادوية السكر الفموية مع الأنسولين هم أكثر حدة من المرضى الآخرين، وفيما يتعلق بتغييرات الفسلجة الكهربائية فقد لوحظ زيادة في زمن الوصول للإشارة المنقولة خلال الاعصاب الحسية مع انخفاض ملحوظ في ارتفاع الموجة وسرعة توصيل الأعصاب الحسية والحركية، وأيضا استطالة موجة اف في المرضى المصابين بالاعتلال العصبي المحيطي عن السيطرة.وبينت الدراسة أن الألياف الحسية الحركية هي النوع الاكثر شيوعا في التأثر يليها الألياف الحسية، وأن الأعصاب الحسية قد تتأثر مبكرا عندما تكون بقية الألياف العصبية طبيعية، وكذلك يعتبر الاعتلال العصبي المتعدد هو الاكثر شيوعا في مرضى السكري المصابين بالاعتلال العصبي المحيطي ويليه الاعتلال العصبي الاحادي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تقييم التهاب الأعصاب لدى مرضى السكري