تاريخ النشر: 24/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / عادل محمد
نظمت كلية العلوم ورشة عمل عن تطبيق نظامي BIORAM) و CHEMSAM) لتقدير المخاطر البيولوجية والكيماوية عند إجراء الأبحاث العلمية في المختبرات العلمية، بحضور رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي، وعميد الكلية الدكتور عباس نور الشريفي، وعدد من الأساتذة والباحثين.وألقى الدكتور أياد محمد جبر المعموري محاضرة بين فيها استخدام برنامج BIORAM)) لتقدير المخاطر الناتجة عن التعامل مع العوامل البيولوجية عند إجراء الأبحاث العلمية.
وأوضح المعموري أن هذين النظامين مدعومان من قبل مختبرات سانديا الأمريكية، وتم تطبيقهما لأول مرة في عدد من المختبرات العلمية المتقدمة في جامعة بابل من قبل لجان تخصصية في كلية العلوم لمشاريع بحثية مقدمة من طلبة الماجستير والدكتوراه وكذلك في مشاريع البحوث للمراحل المنتهية في أقسام علوم الحياة والكيمياء لتقدير المخاطر.وأكد على أن تطبيق البرنامج يؤدي إلى تقليل المخاطر الناتجة عن الأبحاث العلمية لاسيما أن بعض الأبحاث تشكل خطورة على الأشخاص والبيئة المحيطة، مما ينتج عبر البرنامج توجيه نصائح بتعديل البحث أو إعادته ليتلاءم مع متطلبات السلامة والأمن الكيماوي والبيولوجي لتلافي المخاطر.
مشيرا إلى أن الكلية عقدت ورشة عمل في وقت سابق لتدريب أساتذة وتدريسيين ليكونوا في لجان تطبيق البرنامج.وألقى الأستاذ المساعد جاسم محمد عبد الحسين المحاضرة الثانية المتعلقة باستخدام برنامج (CHEM – SAM) لتقدير المخاطر الناتجة عن التعامل مع المواد الكيماوية عند إجراء البحوث العلمية سواء في المختبرات أو في المصانع.وأشار المحاضر إلى أن العالم يعمل حاليا على هذا البرنامج، حيث يتم إدخال معلومات عن المادة الكيماوية المستخدمة في البرنامج لكي يتم الكشف عن نسب الخطورة في استخدام تلك المواد بغية تلافيها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم ورشة عن المخاطر البيولوجية والكيماوية عند إجراء الأبحاث العلمية