جامعة بابل تحتضن فعاليات ملتقى الشباب القيادي الأول في بابل

تاريخ النشر: 24/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

بقلم / رافع عبد القادر
برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل احتضنت جامعة بابل ملتقى الشباب القيادي الأول في بابل، أقامته الأكاديمية الدولية للقيادة والتنمية IALD بتعاون مع ديوان محافظة بابل، وجامعة بابل، وكلية المستقبل الجامعة، تحت (شعار بناء قدرات الشباب)، بحضور ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي،ورئيس جامعة بابل، وعميد كلية المستقبل الجامعة، وممثلين عن الحكومة المحلية في محافظة بابل .وقال ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين علي حسن إن هذه التجربة تعد الثالثة من نوعها في العراق ومن المؤمل إقامة ملتقى أخر شبيها بهذا المؤتمر .
وأوضح رئيس مجلس محافظة بابل رعد الجبوري أنه ليس بغريب على بابل أن تحتضن أبناء العراق وهي من تمتلك الإرث الحضاري الكبير ومن هذه الأرض الطبية انطلق العلم والكتابة والقانون فليس بالغريب على جامعة ومحافظة بابل إن تجمع الشباب ليكونوا النواة في المستقبل لقيادة مؤسسات الدولة .وألقى رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي كلمة أكد فيها إن جامعة بابل سعت منذ تأسيسها لتعزيز ثقافة ريادة الأعمال وروح الابتكار بين أوساط الشباب، وبناء القدرات والمهارات للشباب وتأهيلهم لسوق العمل من خلال إمدادهم بكافة مقومات النجاح والخبرات الضرورية للنجاح كقادة المستقبل وإعدادهم بكافة القدرات الوظيفية، ومدهم بالمهارات والخبرات المهنية العلمية والتطبيقية، وربطهم باحتياجات سوق العمل تمهيدا لحصولهم على فرص عمل متميزة .
وأضاف أن الجامعة سعت بصورة فاعلة في النهوض بالشباب والمجتمع من خلال عقد المؤتمرات والندوات وورش العمل من أجل إحداث تنمية حقيقية في اتجاهات ومفاهيم الشباب الواعد تجاه مفاهيم التعلم وقيمة العمل وتحفيزهم على تحقيق النجاح في المستقبل، وتنمية الجانب المعرفي والعملي والتفكيري والعمل على إحاطتهم بأحدث الاتجاهات العالمية الحديثة في جميع المجالات، والتركيز على المتغيرات العالمية وضرورة تحديث المعرفة بصورة مستمرة .وأكد رئيس الجامعة على أن لجامعة بابل ذلك الدور الفعّال في استغلال طاقات الشباب والموارد البشرية في تطوير أساليب ومناهج مبتكرة لتعزيز فرص التوظيف، وريادة الأعمال، ودعم مشاركة الشباب في تنمية مجتمعاتهم. وأشار المدير العام للأكاديمية الدولية للقيادة والتنمية معاذ سالم عبد الرحمن إن الأكاديمية الدولية للقيادة والتنمية مؤسسة تركية مقرها في اسطنبول تعنى بالطلبة والشباب في داخل وخارج العراق وتعمل المؤسسة على ثلاثة محاور رئيسية الأول تقوم بتطوير المنظمات والمؤسسات الموجودة في العراق من خلال إقامة الدورات في داخل وخارج تركيا، أما المحور الثاني تعمل على تقديم المنح الطلابية إلى الطلبة المتفوقين وأصحاب الكفاءات وما يميز هذه المنحة وجود برنامج تطويري قيادي مرادف للدراسة الأكاديمية التي تعطى في الجامعات، والمحور الثالث أن الأكاديمية تعمل على إقامة ملتقيات دولية ومحلية .كما تم عرض فلم تعريفي عن ملتقى الشباب القيادي، وألقيت محاضرة للدكتور زياد الحسني بعنوان (ماذا بعد التخرج ؟)، كما تم إقامة عرض مسرحي صامت، وتوزيع شهادات تقديرية على المشاركين في الملتقى .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحتضن فعاليات ملتقى الشباب القيادي الأول في بابل